7 Grundlegende Einstellungen zum Sichern Ihres Google-Kontos

7 Grundlegende Einstellungen zum Sichern Ihres Google-Kontos

⌛ Reading Time: 6 minutes

Selbst wenn Sie möchten, können wir nicht alle einfach aufhören, Google zu verwenden. Einige von uns haben berufliche Verpflichtungen, die Googles Software erfordern, oder wir können die Dienste, die wir benötigen, nur über das große G erhalten. Es hilft nicht, dass Googles Dienste fast immer zweifellos das beste kostenlose Angebot in ihrem Marktsegment sind. Aber niemand mag es, wenn Google ständig über die Schulter schaut.

So reduzieren Sie die Datenschutzrisiken (soweit dies von Google ohnehin zulässig ist) und schützen Ihr Konto vor unbefugter Verwendung. Wenn Sie nicht vor Google davonlaufen können, verringern Sie zumindest den Schaden.

1. Deaktivieren Sie die Standortverfolgung

Es ist zutiefst beunruhigend, wenn ein Dritter ständig Ihren Standort kennt. Wenn Sie einer Google-App erlauben, Ihren Standort zu verfolgen, melden Sie sich genau dafür an. Gerade Sehen Sie sich Ihre Standortdaten an Um zu erfahren, wie detailliert ein Porträt von Google gezeichnet werden kann, wenn Sie einen Kippschalter einschalten.

Deaktivieren Sie “Standortverlauf”, um die Standortverfolgung zu deaktivieren. Dadurch werden auch einige Apps wie Google Maps lahmgelegt, sodass Sie möglicherweise keine Standorte wie “Zuhause” oder “Arbeit” mehr speichern können. Dies ist beabsichtigt: Google möchte diese Standortdaten und wird alles daran setzen, Sie davon zu überzeugen, sie weiterzugeben.

1. Melden Sie sich bei Ihrem an Google Benutzerkonto.

2. Klicken Sie links auf „Daten und Personalisierung“.

3. Klicken Sie unter “Aktivitätssteuerung” auf “Standortverlauf”.

Standortverlauf der Google-Datenschutzeinstellungen

4. Schieben Sie den Schalter in die Aus-Position.

Google-Datenschutzeinstellungen Standortverlauf Umschalten

5. Bestätigen Sie mit “Pause” unten im Popup-Fenster.

Google-Datenschutzeinstellungen Standortverlauf Aktivieren Sie diese Option

2. Deaktivieren Sie die Web- und App-Aktivität

Google überwacht sorgfältig, was Sie in seinen Apps tun. Wenn die Umschaltung für Web- und App-Aktivitäten aktiviert ist, speichert Google alle diese Daten auf einem Server. Deaktivieren Sie die Web- und App-Aktivität, um zu vermeiden, dass Sie ein detailliertes Tagebuch über Ihr Kommen und Gehen hinterlassen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.

2. Klicken Sie links auf „Daten und Personalisierung“.

Menü

3. Klicken Sie unter “Aktivitätssteuerung” auf “Web- und App-Aktivität”.

Web-App-Aktivität für Google-Datenschutzeinstellungen

4. Schieben Sie den Schalter in die Aus-Position.

Google-Datenschutzeinstellungen Webanwendung Aktivität Umschalten

5. Bestätigen Sie mit “Pause” unten im Popup-Fenster.

Google-Datenschutzeinstellungen Webanwendung-Aktivität Bestätigen umschalten

3. Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA).

1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf “Sicherheit”.

Sicherheitsmenü der Google-Datenschutzeinstellungen

2. Klicken Sie im Abschnitt “Bei Google anmelden” auf “Bestätigung in zwei Schritten”.

Google Datenschutzeinstellungen 2fa Menü

3. Klicken Sie auf „Erste Schritte“, um das 2FA-Setup zu starten.

Google-Datenschutzeinstellungen 2fa Start

4. Geben Sie Ihre Telefonnummer ein, wählen Sie den Kommunikationsmodus aus und klicken Sie auf „Weiter“, um fortzufahren.

Google-Datenschutzeinstellungen 2fa Telefon eingeben

5. Geben Sie im nächsten Bildschirm den Code ein, den Sie auf Ihrem Telefon erhalten.

6. Wenn der Code korrekt ist, klicken Sie auf “Einschalten”, um 2FA für alle zukünftigen Anmeldungen zu verwenden.

Google-Datenschutzeinstellungen 2fa Code bestätigen

Wir empfehlen gegen SMS für Ihre 2FA-Codes. Das GSM-Netz ist verschlüsselt, aber das Protokoll wurde nicht für hohe Sicherheit ausgelegt. Mit einer SIM-Tauschangriffkann ein Angreifer ohne ein einziges äußeres Anzeichen von Problemen auf alle Ihre Konten zugreifen. Verwenden Sie Google Authenticator oder einen Passwort-Manager, um 2FA-Codes auf Ihrem Gerät zu generieren. Dann kann niemand sie abfangen.

4. YouTube-Verlauf

YouTube verfügt über eine eigene Verlaufseinstellung, die Sie getrennt von den anderen Steuerelementen für den Webverlauf deaktivieren müssen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.

2. Klicken Sie links auf „Daten und Personalisierung“.

Menü

3. Klicken Sie unter “Aktivitätssteuerung” auf das Element “YouTube-Verlauf”.

Google-Datenschutzeinstellungen Youtube-Verlaufsmenü

4. Schalten Sie den Schalter “YouTube-Verlauf” auf “Aus”.

5. Klicken Sie im Popup-Dialogfeld zur Bestätigung auf „Pause“.

Google-Datenschutzeinstellungen Youtube-Verlauf Bestätigen

5. Aktualisieren Sie die Wiederherstellungs-E-Mail-Adresse und die Telefonnummer

Es ist eine gute Idee, eine Ihrer anderen E-Mails als Wiederherstellungskonto mit Google zu verbinden. Auf diese Weise können Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen, wenn Sie sich nicht anmelden können, weil Sie Ihr Passwort vergessen haben oder etwas anderes schief gelaufen ist. Dies gibt Google zwar ein wenig mehr Informationen über Sie, es handelt sich jedoch um Informationen mit geringem Wert.

Um eine Wiederherstellungs-E-Mail hinzuzufügen, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an und öffnen Sie Ihre Email Einstellungen. Legen Sie im Abschnitt “Wiederherstellungs-E-Mail” eine Wiederherstellungsadresse fest.

6. Depersonalisieren Sie Anzeigen

Dies reduziert nicht die Anzahl der Anzeigen, die Sie sehen, verhindert jedoch, dass Google Personalisierungsdaten verwendet, um Sie effektiver anzusprechen. Denken Sie daran, dass das Ziel einer Anzeige darin besteht, Sie von Ihrem Geld zu trennen: Personalisierte Anzeigen sind nur in ihrem Ziel effektiver. Die Zustimmung zu personalisierten Anzeigen bedeutet die Zustimmung zur Manipulation.

1. Besuchen Sie, während Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind Ihre Seite mit den Anzeigeneinstellungen.

2. Schalten Sie den Schalter unter “Anzeigenpersonalisierung” auf “Aus”.

Google-Datenschutzeinstellungen Anzeigenpersonalisierung

3. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf „Ausschalten“.

Google-Datenschutzeinstellungen Anzeigenpersonalisierung bestätigen

7. Verschlüsseln Sie Ihre synchronisierten Chrome-Daten

Wenn Sie bei Chrome angemeldet sind, teilen Sie Ihren Browserverlauf mit Google. Während ihre Datenvereinbarungen genau wissen, was sie mit diesen Daten tun, ist es aus Erfahrung klar, dass sie verwendet werden, um Anzeigen gegen Ihre Surfgewohnheiten zu verkaufen, entweder insgesamt oder in kleinen Gruppen. Während diese Daten theoretisch anonymisiert sind, Wir benötigen nur eine kleine Menge an Browserdaten, um den Browserverlauf mit einem echten Namen zu verbinden. Es ist klug, Ihren synchronisierten Browserverlauf mit einer Passphrase oder Ihren Google-Anmeldeinformationen zu verschlüsseln. Im Interesse der Sicherheit durch Unterteilung bevorzugen wir die Erstellung einer eindeutigen Passphrase zum Verschlüsseln Ihrer Browserdaten.

Um eine Passphrase festzulegen, öffnen Sie die Einstellungen von Google Chrome und klicken Sie auf “Synchronisieren und Google Services”. Legen Sie unter “Verschlüsselungsoptionen” eine sichere Passphrase fest. Sie benötigen diese Passphrase, um Ihren Browserverlauf mit einem beliebigen Gerät zu synchronisieren. Speichern Sie sie daher in Ihrem Passwort-Manager.

Fazit

Google ist keine gute Wahl für Datenschutz oder Datensicherheit. Für viele wird sich die Bequemlichkeit jedoch leicht durch mehr Sicherheit durchsetzen. Selbst Datenschutzbewusste können sich möglicherweise nicht von den Anforderungen ihres Jobs trennen. Verwenden Sie diese Tipps, um sich selbst so sicher wie möglich zu machen.