So teilen Sie den Bildschirm Ihres Mac mithilfe von Nachrichten

So teilen Sie den Bildschirm Ihres Mac mithilfe von Nachrichten

MacOS-Benutzer können mit iMessage Nachrichten von anderen Apple-Benutzern senden und empfangen. Die Nachrichten-App bietet jedoch mehr Funktionen als Sie vielleicht wissen. Eine der Funktionen ist die Möglichkeit, Ihren Bildschirm für einen anderen Benutzer freizugeben. Dies erspart Ihnen den Aufwand, Apps von Drittanbietern installieren zu müssen, um remote auf einen anderen Mac zugreifen zu können. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Bildschirm mit der Nachrichten-App für andere freigeben können.

Hinweis: Es wird empfohlen, Ihren Bildschirm nur für Personen freizugeben, die Sie kennen und denen Sie vertrauen, da andere durch die Freigabe Ihres Bildschirms Ihren Computer steuern und auch auf Ihre Dateien und Daten zugreifen können.

Wie funktioniert es?

Diese Methode zum Freigeben des Bildschirms Ihres Mac (oder zum Zugreifen auf den Bildschirm eines anderen Benutzers) funktioniert nur bei Nachrichten auf dem Mac. Dies bedeutet, dass Sie von Ihrem iPhone / iPad aus nicht auf einen Bildschirm zugreifen können, selbst wenn iMessage aktiviert ist. Wenn iMessage verwendet wird, müssen Sie sicherstellen, dass Sie und Ihr Freund (mit dem Sie Ihren Bildschirm teilen) bei iCloud angemeldet sind und iMessage aktiviert ist.

Wenn Sie nicht wissen, wie Sie überprüfen können, ob iMessage aktiviert ist, befolgen Sie einfach die folgende Anleitung:

1. Öffnen Sie die Nachrichten-App auf Ihrem Mac.

2. Klicken Sie im oberen Menü auf Nachrichten -> Einstellungen.

3. Stellen Sie in den Nachrichteneinstellungen sicher, dass Ihre Apple-ID korrekt ist, und aktivieren Sie die Option “Dieses Konto aktivieren”.

Mac Screen Sharing Konto aktivieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihren Bildschirm für einen Freund freizugeben:

1. Suchen Sie in der Nachrichten-App auf Ihrem Mac den Kontakt, für den Sie Ihren Mac freigeben möchten, und starten Sie einen Chat. Klicken Sie dazu auf “Datei -> Neue Nachricht” und wählen Sie unter “Empfänger” den gewünschten Kontakt aus.

Mac-Bildschirm, der neue Nachricht teilt

2. Klicken Sie auf das kleine Dropdown-Menü des Kontakts und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

  • Wenn Sie Ihren Bildschirm für sie freigeben möchten, wählen Sie “Zum Freigeben meines Bildschirms einladen”. Wenn Sie möchten, dass der Kontakt seinen Bildschirm für Sie freigibt, wählen Sie einfach “Bildschirm zum Teilen anfordern”.
Mac Screen Sharing Share
  • Alternativ können Sie diese auch aus dem oberen Menü auswählen, indem Sie auf “Freunde -> Zum Teilen meines Bildschirms einladen” klicken. (Nach meiner Erfahrung funktioniert diese Option selten. Daher würde ich empfehlen, die Kontakt-Dropdown-Methode zu verwenden, um Ihren Bildschirm freizugeben.)

Hinweis: Wenn die Optionen “Zum Teilen meines Bildschirms einladen” oder “Zum Teilen auffordern” ausgegraut sind, hat dies höchstwahrscheinlich einen von zwei Gründen: Der von Ihnen ausgewählte Kontakt befindet sich nicht auf einem Mac / verfügt nicht über iMessage auf ihrem Mac aktiviert, oder Sie haben den Chat nicht ausgewählt, bevor Sie die Bildschirmfreigabe starten. Eine schnelle Überprüfung beider sollte das Problem beheben.

3. Die Person am anderen Ende erhält nun eine Benachrichtigung, um Ihren Bildschirm anzuzeigen. Wenn sie dies akzeptieren, können sie Ihren Bildschirm in einem Fenster auf ihrem Monitor sehen und darauf zugreifen.

Mac-Bildschirmfreigabeanforderung
Mac-Bildschirmfreigabe

4. Hier erlaubt Apple dem Kontakt standardmäßig nicht, Ihren Bildschirm zu steuern und stattdessen nur anzuzeigen. Wenn Sie den Zugriff anfordern möchten, klicken Sie auf das Steuerelement-Symbol in der oberen linken Ecke des Fensters.

Steuerbildschirm für die Freigabe des Mac-Bildschirms

5. Wenn Sie sich jedoch auf der Seite der Bildschirmfreigabe befinden und Zugriffssteuerung gewähren möchten, können Sie dies tun, indem Sie in der Menüleiste das Symbol für die Bildschirmfreigabe auswählen und “Kontakt zur Steuerung meines Bildschirms zulassen” auswählen.

Genehmigung des Mac-Bildschirmfreigabesteuerungsbildschirms

6. Wenn Sie fertig sind, schließen Sie einfach das Fenster, wie Sie normalerweise eine App schließen würden, indem Sie auf den roten Kreis in der oberen rechten Ecke klicken. Sie können die Bildschirmfreigabe auch über das Menüleistensymbol anhalten oder beenden. Dadurch wird die Bildschirmfreigabe beendet.

Das ist es. Sie können diese Funktion jetzt auf Ihrem Mac nach Ihren Wünschen verwenden! Beachten Sie, dass durch die Bildschirmfreigabe Ihr Mikrofon automatisch aktiviert wird. Dies ist ein Mittel für einen Audio-Chat zwischen Ihnen und Ihrem Freund. Dies kann sehr nützlich sein, wenn Sie etwas erklären möchten. Wenn Sie es jedoch nicht verwenden, empfehlen wir, das Mikrofon stummzuschalten (natürlich aus Datenschutzgründen).