Comment désactiver l'écran de verrouillage dans Ubuntu

Comment désactiver l’écran de verrouillage dans Ubuntu

⌛ Reading Time: 4 minutes

Si vous êtes le seul à utiliser votre ordinateur, il ne sert à rien d’avoir un écran de verrouillage/connexion. Voyons comment vous pouvez désactiver l’écran de verrouillage dans Ubuntu et avoir une expérience sans connexion lorsque vous utilisez votre bureau Ubuntu.

Les deux chemins vers l’écran de verrouillage

Lorsque vous utilisez Ubuntu, vous rencontrez l’écran de verrouillage par deux chemins différents. Le premier est lors du démarrage initial, après quoi Ubuntu vous demandera de choisir votre compte et d’entrer votre mot de passe pour accéder à votre bureau. La seconde est après avoir tourné au ralenti pendant un certain temps. Après un certain temps, Ubuntu videra votre écran. Après encore plus de temps, il verrouillera automatiquement l’ordinateur et affichera l’écran de connexion.

Pour éviter complètement l’écran de connexion, vous devrez désactiver ces deux chemins, de sorte que vous n’ayez pas à vous connecter lorsque votre bureau se charge, ni après un certain temps d’inactivité. Voyons comment, en commençant par la première connexion après le démarrage.

Activer la connexion automatique

Connectez-vous une dernière fois à votre bureau et recherchez « Utilisateurs » dans votre menu Applications. Choisissez l’entrée “Paramètres -> Utilisateurs” qui apparaîtra.

Désactiver la recherche d'écran de verrouillage Ubuntu pour l'utilisateur

Cela ouvrira la sous-section de contrôle des utilisateurs dans le panneau Paramètres d’Ubuntu. Vous ne serez pas autorisé à apporter des modifications à votre propre compte pour des raisons de sécurité.

Désactiver le panneau des utilisateurs de l'écran de verrouillage Ubuntu

Cliquez sur le bouton « Déverrouiller… » en haut à droite et entrez votre mot de passe pour activer tous les paramètres disponibles.

Désactiver l'écran de verrouillage Ubuntu Activer la connexion automatique

Appuyez sur le commutateur « Connexion automatique » pour désactiver l’affichage initial de l’écran de verrouillage après le démarrage. Notez que vous activez ce paramètre pour le compte d’utilisateur spécifique et indiquez que vous accéderez toujours au bureau avec ce compte.

Désactiver le verrouillage automatique de l’écran

L’autre ajustement que vous devez faire est le contraire. Au lieu d’activer, vous souhaitez désactiver une fonctionnalité, le retour automatique à l’écran de verrouillage après un certain temps d’inactivité. Pour trouver cette option, ne fermez pas la fenêtre Paramètres active. Au lieu de cela, choisissez la fonctionnalité de recherche en haut à gauche et tapez « verrouiller » dans le champ de recherche.

Désactiver la recherche de verrouillage sur l'écran de verrouillage Ubuntu

Choisissez la page Verrouillage de l’écran dans la liste de gauche. Accédez au panneau avec les paramètres qui définissent ce que votre ordinateur doit faire après avoir cessé de l’utiliser pendant un certain temps.

Désactiver l'écran de verrouillage Ubuntu Désactiver le verrouillage automatique

Désactivez l’option “Verrouillage automatique de l’écran” afin qu’après une certaine inactivité, Ubuntu ne fasse que vider l’écran mais n’affiche pas l’écran de verrouillage. De cette façon, vos écrans s’éteindront toujours après avoir cessé d’utiliser votre ordinateur pendant un certain temps, mais vous n’aurez pas à ressaisir votre mot de passe pour reprendre votre travail.

Il existe également une approche alternative que vous pouvez adopter : cliquez sur le menu déroulant à côté de « Délai d’écran vide » et modifiez l’heure sur Jamais. De cette façon, Ubuntu n’éteindra jamais les écrans et, comme effet secondaire, ne vous ramènera jamais à l’écran de verrouillage.

Désactiver l'écran de verrouillage Ubuntu Désactiver la suppression d'écran

Cependant, nous vous suggérons de ne pas le faire si vous utilisez un panneau OLED plus récent ou si vous utilisez votre PC comme centre multimédia connecté à un téléviseur plasma. Les deux technologies (et en particulier les écrans Plasma) sont plus sujettes au burn-in. S’ils affichent la même chose pendant une période prolongée, l’image sera « gravée » sur l’écran et vous pourrez toujours la voir même après la mise à jour de l’écran. L’image précédente apparaîtra comme un fantôme transparent sur la nouvelle. Habituellement, le problème s’estompe après un certain temps, mais plus la même image est affichée, plus l’effet de déverminage est vif et durable.

Ainsi, il est préférable de ne pas désactiver complètement la suppression de l’écran et de désactiver l’option de verrouillage automatique de l’écran à la place.

Après les ajustements ci-dessus, l’écran de connexion sera une vieille nouvelle, et vous n’aurez probablement plus jamais à y faire face – à moins que vous ne le vouliez. La prochaine fois que vous démarrerez votre PC, vous serez redirigé directement vers votre bureau.

L’écran de connexion/écran de verrouillage donne un faux sentiment de sécurité. Vous pouvez sécuriser votre système sans l’écran de verrouillage en cryptant votre disque dur. Le système vous demandera alors un mot de passe de déchiffrement lors du démarrage. En cas de vol de votre disque dur, vos données restent cryptées.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.