Comment gérer les utilisateurs dans Ubuntu

Comment gérer les utilisateurs dans Ubuntu

⌛ Reading Time: 5 minutes

Avoir votre propre espace sur un ordinateur familial peut être un véritable gain de santé. Pour toujours savoir que vos applications préférées sont là où vous vous attendez à ce qu’elles soient, les signets ne disparaissent pas et les documents sont stockés en toute sécurité à l’abri des regards indiscrets, peut être une véritable bouée de sauvetage. Dans ce didacticiel, nous vous montrons comment ajouter et gérer des utilisateurs dans Ubuntu, ajuster leurs privilèges et configurer un dossier « Famille » pour permettre à tous les utilisateurs d’avoir un espace de collaboration ou de partage de fichiers.

Noter: ce didacticiel est basé sur Ubuntu 20.04 et Gnome 3.36, mais les méthodes devraient être globalement similaires d’une distribution à l’autre.

Création d’utilisateurs

Pour commencer, accédez à votre application Paramètres et, à partir du bord gauche, choisissez Utilisateurs. Pour apporter des modifications ici, vous devez vous authentifier. Cliquez sur « Déverrouiller… » en haut à droite et saisissez votre mot de passe. Vous aurez désormais accès aux différents outils, tels que la possibilité de modifier votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe, de définir une connexion automatique ou de consulter l’activité du compte. Plus tard, en tant qu’administrateur, vous pourrez également accéder à ces informations pour d’autres comptes.

Sélectionnez « Ajouter un utilisateur… » en haut de la fenêtre.

Configurez vos utilisateurs

Sur cet écran, vous définirez si le nouvel utilisateur a des privilèges d’administrateur ou non – ce qui signifie qu’il peut apporter des modifications au niveau du système, installer des logiciels, etc. – puis fournir un nom complet et un nom d’utilisateur. Ce dernier sert à créer le dossier « /home » du compte et n’est pas modifiable. Ensuite, vous allez définir des mots de passe. Dans une situation familiale, vous voudrez peut-être choisir la première option pour que vos utilisateurs créent un mot de passe lorsqu’ils se connectent, mais dans notre cas, nous attribuons un mot de passe à partir d’ici.

Multi-utilisateur Ajouter un compte

La sécurité du mot de passe est toujours importante, donc Gnome définit un critère et ne vous permettra pas de continuer à moins que votre choix ne contienne des lettres, des chiffres et des signes de ponctuation. Il doit être facile à retenir mais difficile à deviner.

Une fois que vous avez sélectionné « Ajouter », il vous sera demandé de vous authentifier à nouveau et le compte sera créé.

Changer les mots de passe

Félicitations, vous êtes maintenant un administrateur système avec le pouvoir d’accorder (et de refuser) l’accès aux fichiers. Cela signifie également que vous serez le premier port d’escale si vos utilisateurs oublient leur mot de passe, car vous pouvez accéder à leurs comptes et créer un nouveau mot de passe ou réinitialiser le système afin qu’ils puissent créer un nouveau mot de passe lors de leur prochaine connexion. Pour ce faire, sélectionnez simplement leur nom dans la liste des utilisateurs en haut, sélectionnez le champ Mot de passe et définissez l’action appropriée.

Changer le mot de passe multi-utilisateur

Au prochain démarrage, une liste d’utilisateurs vous sera présentée. Chaque utilisateur peut configurer son bureau, sa barre des tâches et ses thèmes en fonction. Ils auront également un répertoire sur le système qui est leur maison, qui est généralement inaccessible aux autres utilisateurs.

Partage de dossiers

Il arrive souvent que vous souhaitiez partager des documents entre plusieurs comptes. Nous pouvons le faire en définissant des autorisations sur des dossiers particuliers. Dans notre cas, nous allons créer un dossier partagé appelé « Famille », puis au lieu de définir un accès individuel au dossier, nous ajouterons d’autres utilisateurs au groupe, appelé « andy », qui possède ce dossier. Ensuite, nous pouvons définir des autorisations pour l’ensemble du groupe.

Partage multi-utilisateur 1

Commencez par ouvrir le gestionnaire de fichiers de Gnome, accédez au dossier principal de l’administrateur, créez un nouveau dossier (clic droit -> Nouveau dossier) et donnez-lui un nom. Le moyen simple de partager ce dossier est de cliquer avec le bouton droit de la souris et de sélectionner “Partage réseau local”. La sélection de l’option suivante “Partager ce dossier” demandera l’installation du système Linux Samba, afin que les utilisateurs de Windows puissent également accéder au dossier. Cela ne nous intéresse pas particulièrement pour le moment, nous allons donc configurer les choses manuellement.

Au lieu de l’option Partage réseau, choisissez « Propriétés » dans le menu contextuel et sélectionnez l’onglet Autorisations.

Autorisations multi-utilisateurs

Ici, vous verrez trois classes d’utilisateurs. Le propriétaire peut « Créer et supprimer des fichiers », le groupe (nommé d’après le propriétaire) peut « Accéder aux fichiers » et d’autres peuvent également « Accéder aux fichiers ». (Lisez cet article chmod 777 pour plus de détails sur l’autorisation de fichier.) Nous voulons élever les autorisations du groupe afin que tout le monde dans le groupe “andy” puisse accéder pleinement au dossier. Modifiez le paramètre sur « Créer et supprimer des fichiers ». Notez que si vous effectuez cette opération dans un dossier établi avec de nombreux sous-dossiers, vous pouvez sélectionner « Modifier les autorisations pour les fichiers joints » pour que les modifications soient effectuées en cascade dans le dossier.

Ajouter des utilisateurs à un groupe

Les versions les plus récentes de Gnome ont supprimé la possibilité d’ajouter des utilisateurs à un groupe à l’aide d’une interface graphique, nous devrons donc faire quelques choses au niveau du terminal. Heureusement, ce n’est pas trop pénible.

Ouvrez le terminal – Ubuntu sale cela sous les Utilitaires dans son menu d’application – et tapez:

Capture d'écran du terminal Linux montrant la commande pour ajouter un utilisateur à un groupe particulier.

« Groupe » est le nom du groupe et « utilisateur » le nom de l’utilisateur. Vous devrez vous authentifier avec votre mot de passe d’utilisateur administrateur pour effectuer la modification.

Votre utilisateur, dans son propre compte, peut désormais accéder à “Ordinateur -> Accueil -> nom d’utilisateur -> nom de dossier” pour accéder ou ajouter des fichiers au dossier partagé.

Le système de partage Linux est suffisamment flexible pour vous permettre d’accéder à vos fichiers même si vous effectuez un double démarrage Windows et Linux. Assurez-vous simplement que vous n’avez pas désactivé l’écran de verrouillage de votre ordinateur familial.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.