Como excluir com segurança documentos e arquivos confidenciais em seu Mac

Como excluir com segurança documentos e arquivos confidenciais em seu Mac
⏱️ 4 min read

Assim como o Windows, o OS X oferece ferramentas integradas para remover dados de seus discos rígidos com segurança. Embora essas ferramentas sejam eficazes em discos rígidos, a remoção segura de dados de seu SSD (unidade de estado sólido, encontrada em todos os Macs mais recentes) é um pouco mais complicada, o que torna as ferramentas que mencionei acima amplamente ineficazes.

Mencionamos anteriormente o Filevault da Apple, que você pode usar para proteger / criptografar seus arquivos, mas se achar necessário excluir seus dados confidenciais, você pode seguir qualquer um dos métodos detalhados abaixo.

SIMPATIA PARA ARRUMAR EMPREGO - Con...
SIMPATIA PARA ARRUMAR EMPREGO - Conquiste o emprego desejado com estas 5 SIMPATIAS FORTES

O que acontece quando você exclui um arquivo

Primeiro, vamos entrar em detalhes sobre o que acontece quando você clica em “Mover para o lixo”. Isso é exatamente o que acontece em segundo plano; OS X move o (s) arquivo (s) selecionado (s) para a pasta Lixeira no seu Mac. Nenhum arquivo é excluído, nenhuma entrada é removida e, mais importante, nenhum espaço em disco é liberado. OS X simplesmente move o (s) arquivo (s) de seu local original para uma pasta separada chamada “Lixeira” e encontrada em seu diretório de usuário “/.Trash”.

Sempre que você clica no ícone Lixo presente em seu Dock, o OS X abre a pasta Lixo. Aqui você pode ver tudo o que moveu para a Lixeira; arraste os arquivos para recuperá-los ou clique no botão “Esvaziar”.

É uma observação geral que quando você clica em “Esvaziar”, você não pode mais ver os arquivos, portanto, você pensa que eles foram “excluídos / apagados”. Na verdade, eles não foram realmente embora. Nos bastidores, apenas os links do sistema de arquivos para arquivos no Lixo são removidos.

O que isso significa basicamente é que os dados subjacentes em um arquivo são dissociados / removidos dos nomes e pastas pai que costumavam levar a eles, portanto, eles não existem em um local específico e o OS X não pode identificá-los. No entanto, mesmo que você não os encontre, eles ainda existem no seu disco rígido, pelo menos por um tempo.

Por que o espaço em disco é liberado após a remoção do arquivo?

Depois que os blocos de dados são removidos de um arquivo, o OS X o trata como armazenamento não utilizado. É por isso que a exclusão de arquivos libera espaço em disco. Quando chega a hora de armazenar um novo arquivo, o OS X simplesmente substitui o espaço anteriormente ocupado pelo arquivo desvinculado (excluído).

Isso é bom e também ruim. No caso de uma perda acidental de dados, dependendo do tamanho do seu disco rígido, os arquivos “excluídos” anteriores podem ser substituídos em alguns segundos, alguns dias ou até um ano, então às vezes é possível recuperar um arquivo excluído acidentalmente arquivo usando os dados desvinculados presentes.

Mas também significa que um ladrão pode acessar os arquivos que você pode ter excluído, ou revender um Mac com dados que você pensou ter excluído pode ter consequências ruins.

Usando o Esvaziamento Seguro do Lixo

A maneira mais fácil de excluir com segurança quaisquer dados confidenciais em seu Mac é usando Secure Empty Trash. Secure Empty Trash funciona de forma bastante semelhante ao normal Empty Trash, mas adiciona uma etapa extra importante. Antes de desvincular seus arquivos, o OS X os sobrescreve com dados sem sentido gerados aleatoriamente.

Se alguém tentar recuperar seus dados, encontrará um bloco de informações inutilizáveis ​​onde seus dados costumavam estar. Na prática, o OS X reduz o tempo entre os arquivos serem excluídos e substituídos pelo sistema; eles são sobrescritos imediatamente com dados aleatórios e inúteis, que por sua vez são eventualmente substituídos por um novo arquivo.

Excluir-Arquivos-Segurança-Terminal

Para esvaziar sua lixeira com segurança, você precisa acessar o Terminal e inserir alguns comandos.

Apague com segurança um disco inteiro

Você também pode apagar todo o conteúdo de um disco ou partição com segurança usando o Utilitário de Disco. Após escolher o disco à esquerda e selecionar a opção “Apagar”, clique em Opções de segurança.

Excluir-Arquivos-Segurança-Opções de Segurança

O controle deslizante que aparece é semelhante ao encontrado em Apagar espaço livre. Escolha a posição extrema esquerda para sobregravações aleatórias zero (não segura) ou a posição extrema direita para a exclusão mais segura. Você pode variar entre esses dois extremos usando as opções encontradas entre eles.

Apagar-Arquivos-Apagar-Disco com Segurança

Todo o conteúdo do disco será apagado e seus dados serão sobrescritos com segurança o número especificado de vezes.

Conclusão

Armazenar dados importantes não é realmente uma boa ideia nesta era de infiltração de dados e hacking, mas, mesmo assim, é necessário para muitos. Usar as dicas acima pode ajudá-lo a salvar quaisquer dados confidenciais de olhos curiosos ao excluí-los. Como sempre, é melhor prevenir do que remediar.

Informe-nos na seção Comentários abaixo se tiver alguma dificuldade ou se tiver alguma sugestão ou comentário.

Join our Newsletter and receive offers and updates! ✅

0 0 votes
Article Rating
Avatar of Routech

Routech

Routech is a website that provides technology news, reviews and tips. It covers a wide range of topics including smartphones, laptops, tablets, gaming, gadgets, software, internet and more. The website is updated daily with new articles and videos, and also has a forum where users can discuss technology-related topics.

Você pode gostar...

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x